PROJETOS

Lisboa Restelo 5

Lisboa
Restelo 5
IMAGENS DO PROJETO

Moradia V4
Estrutura: Betão
Década de construção: 40
Intervenção: Design de Interiores,
Licenciamento,
Direção e Execução de Obra
Obra: Remodelação Integral

Planeamento, direção e execução de obra
Consultoria
Design de Interiores
Licenciamento


MATERIAIS
UTILIZADOS

Sanitários Alchemy Hatria


Sanitários Alchemy Hatria

www.hatria.com
 
Pavimentos Hisbalit Vintage


Pavimentos Hisbalit Vintage

www.hisbalit.es
 
Revestimentos Statuario Revigres


Revestimentos Statuario Revigres

revigres.pt
 
Pavimento Riga Nova Natural


Pavimento Riga Nova Natural

revigres.pt
 
VER VÍDEO
Restelo 5

A NOSSA INTERVENÇÃO

Projeto integral, incluindo todo o processo de licenciamento junto da CML, para a ampliação de uma moradia geminada no histórico bairro do Caramāo da Ajuda, conluido em 2020.

Tal como todas as construções deste bairro, a estrutura original era de fraca qualidade e de areas muito reduzidas, pelo que a opção recaiu na demolicao integral, com manutenção e estabilização da fachada original, condicionante da CML para estes conjuntos geminados.

A construcao de toda a area habitavel foi executada em betao armado, com cobertura em telha na fachada principal e cobertura plana na zona ampliada. Cumprindo o PDM de Lisboa, foi possivel construir 150 m2, que se desenvolvem por 2 pisos.

O piso 0 ficou dedicado às funções sociais e nele encontramos a cozinha, uma zona de trabalho e de refeição e ainda a zona de estar em openspace, com ligacao direta para o logradouro atraves de um envidracado em toda a largura da sala.

A cozinha, assume se como parte integrante do espaço social, mas pode ser ocultada atraves de 2 portas em painel que se recolhem integralmente no interior da parede, o que permite diversidade na utilizacao, mais formal ou mais fluida.

No piso superior, três quartos, um deles ensuite, com generosos roupeiros.

Dada a impossibilidade de aumento de cercea, o sotao que tem assim uma altura reduzida, seve apenas para arrumos extra e para acesso à zona tecnica de apoio às AQS e p manutenção à cobertura plana.

O terreno bastante desnivelado de origem, permitiu ainda assim criar 2 zonas distintas exteriores, a primeira com pavimento em deck composito, permite ampliar a sala em dias de calor, uma vez que se encontra à mesma cota interior e a zona de jardim a uma cota superior, que se separa da primeira por escadas e 2 grandes canteiros desenvolvidos em escada, para garantir a visibilidade do jardim pelo interior.

Em contraposição à manutencao da fachada principal, toda a ampliação a tardoz, resulta numa construcao contemporânea, um volume único, linear, com cobertura plana, que privilegia a maximizacao do espaço interior.

Para o design de interiores, sabendo que a exposicao solar era limitada, foram tomadas opções que resultassem num bom equilibrio de custo e funcionalidade, maximizando a luz natural, com a continuidade dos espacos e com todos os elementos de carpintaria em branco.

Foram criados espacos de arrumação complementares, como o espaco de desvão da escada, com práticos gavetőes, que se fundem visualmente com os restantes elementos.

Nas casas de banho, a intemporal relação branco/preto foi aplicada, com elementos de pastilha de vidro e de mármore. Um classico contemporâneo. Na casa de banho social, de reuzidas dimensoes, optámos por criar um ambiente denso e envolvente que constrasta com a luz tao imenientemente presente nos restantes espaços.

 


OUTROS
PROJETOS