PROJETS

Lisboa Restelo 5

Lisboa
Restelo 5
IMAGES DU PROJET

Villa V4
Structure: Béton
Une Décennie de construction: 40
Intervention: Design d'intérieur,
Octroi de permis,Planification,
Direction et Exécution des travaux
Travaux: Rénovation intégrale

Planification, direction et exécution des travaux
Conseil
Design d'intérieur
Octroi de permis


MATÉRIAUX
UTILISÉS

Sanitários Alchemy Hatria


Sanitários Alchemy Hatria

www.hatria.com
 
Pavimentos Hisbalit Vintage


Pavimentos Hisbalit Vintage

www.hisbalit.es
 
Revestimentos Statuario Revigres


Revestimentos Statuario Revigres

revigres.pt
 
Pavimento Riga Nova Natural


Pavimento Riga Nova Natural

revigres.pt
 
VOIR VIDÉO
Restelo 5

NOTRE INTERVENTION

Projet global, comprenant l'ensemble du processus de licence avec la CML, pour l'agrandissement d'une maison jumelée dans le quartier historique de Caramāo da Ajuda, conclu en 2020.

Comme toutes les constructions de ce quartier, la structure d'origine était de mauvaise qualité et de très petites surfaces, donc l'option s'est portée sur la démolition complète, avec entretien et stabilisation de la façade d'origine, conditionnement du CML pour ces ensembles jumelés.

La construction de toute la surface habitable a été réalisée en béton armé, avec un toit en tuiles sur la façade principale et un toit plat dans la zone étendue. Suite au PDM de Lisbonne, il a été possible de construire 150 m2, répartis sur 2 étages.

L'étage 0 était dédié aux fonctions sociales et nous y trouvons la cuisine, un espace de travail et salle à manger et le salon à aire ouverte, avec une connexion directe au patio par une fenêtre vitrée à travers la pièce.

La cuisine s'assume comme partie intégrante de l'espace social, mais peut être cachée à travers 2 portes à panneaux entièrement rétractées à l'intérieur du mur, ce qui permet une utilisation plus formelle ou plus fluide.

A l'étage, trois chambres, dont une avec salle de bains, avec de généreux placards.

Compte tenu de l'impossibilité d'agrandir l'enceinte, le grenier qui a une hauteur réduite, ne sert que pour le stockage supplémentaire et pour l'accès à la zone technique pour supporter l'ECS et l'entretien du toit plat.

Le terrain d'origine très accidenté, encore permis de créer 2 zones extérieures distinctes, la première avec un plancher de terrasse composite, permet d'agrandir la pièce par temps chaud, car elle est au même niveau intérieur et la zone jardin à un niveau supérieur, qui est séparé du premier par des escaliers et 2 grands lits aménagés en escaliers, pour assurer la visibilité du jardin de l'intérieur.

Contrairement à l'entretien de la façade principale, toute l'extension vers l'arrière se traduit par une construction contemporaine, un volume linéaire unique, avec toit plat, qui favorise la maximisation de l'espace intérieur.

Pour le design intérieur, sachant que l'exposition au soleil était limitée, des options ont été prises qui ont abouti à un bon équilibre entre coût et fonctionnalité, maximisant la lumière naturelle, avec la continuité des espaces et avec tous les éléments de menuiserie en blanc.

Des espaces de rangement complémentaires ont été créés, comme l'espace de la cage d'escalier, avec des tiroirs pratiques, qui se fondent visuellement avec le reste des éléments.

Dans les salles de bains, le rapport intemporel blanc / noir a été appliqué, avec des éléments en verre et des inserts en marbre. Un classique contemporain. Dans la salle de bain sociale, de dimensions réduites, nous avons choisi de créer un environnement dense et enveloppant qui contraste avec la lumière si immensément présente dans les espaces restants.

 


AUTRES
PROJETS